农村过年吃什么菜?

农村过年吃什么菜?

每年过年,我都在农村过年。从我记事起,过年就少不了一道菜,就是农村人特有的‘大杂烩’菜。

那时候比较穷。这道“大杂烩”菜主要是土豆和卷心菜。有条件的加一些粉条和豆腐,再加一些猪肉一起炖。还有干葫芦,干黄花菜,倒豆子,用点油煮,就成了‘大杂烩’菜。

那时候农村人吃菜,大家挖一碗,分开吃。把它放在盘子里吃并不时尚。后来生活逐渐好转。鸡鸭鱼肉,各种肉类都端上了农家的餐桌,一些反季节的蔬菜随时可以吃。农民经常得到那种美味的食物。但过年的‘大杂烩’菜传下来了,没变过,但质量在不断提高。

其中增加了烧腊、豆腐、酥肉、肉丸、粉条、新鲜蔬菜等营养食品。农民做碗菜的习惯也变了,‘大杂烩’还是一道好菜。农村人永远离不开这道‘大杂烩’菜,连红白喜宴都要上这道‘大杂烩’菜。我喜欢农村的这道“大杂烩”。

很高兴回答这个问题。农村过年吃什么菜?的这一习俗因地而异。所以先说说我的家乡,过年吃什么菜。第30年父母早饭后准备午饭。鸡鸭鱼肉猪肉牛肉羊肉等等都是过年必不可少的。当然,在这些事情之前是不可想象的。现在生活水平普遍提高,农村人过年奢侈多了。做好之后,和长辈晚辈坐在一起,吃顿开心的团圆饭。一家人一起想想都开心。

晚上,吃饺子是我们的习俗,家家户户都吃饺子。饺子做好后,我们的习俗是把饺子带给村里的长辈,让他们品尝。是对长辈的孝顺,是我们祖先的传统美德!我最喜欢吃乡下的野菜。三冬面条锅里青菜第一,生菜长到开花,荠菜芹菜萝卜汁,油菜养生治病,大葱蒜苗凉拌菜吃,白菜粉条煮豆腐。颜岁昨天写的,不知道,我不吃肉和鱼,吃鸡蛋。我快六十岁了。我在努力保持良好的身心,努力让自己快乐。今天是腊月二十五。这一天,在以前的农村,是时候开始磨豆腐了。俗话说“二十五做豆腐”。

其实豆腐在过年菜里还是很重要的。农民会在农历新年炸豆腐。豆腐还是一道丰盛的菜,与豆福谐音。而且豆腐没吃完还可以自己做豆腐乳。过年菜很丰富,很精致。

我们的年夜饭是除夕夜早上的那顿。过去,有些人早上三四点钟起床做饭,天一亮就开始吃年夜饭。在我们当地,过年的菜必须是偶数,不能有火锅。人不能倒水吃。在农村,他们必须用一张大方桌吃年夜饭,桌子上需要一条煎鲤鱼。这条鲤鱼不能吃,鲤鱼也不能去鳞,象征着鱼儿跃龙门,年年有余的心愿。过年少吃荤菜。我们有做猪肘和鸡爪的习俗。鸡爪象征着抓钱的手,所以人们在吃鸡爪的时候就想抓更多的钱。他们关注自己的运气,打牌赢更多的钱,购买五百万美元的**。当然,这是人们的美好说法。

辣椒炒牛肉,红烧肉,黑木耳炒肉等等。也有炸色的。都是腊月二十八或者二十九被自己家炸的。比如肉丸,肉丸,鱼块,莲藕夹,很有历史感。

就在春节前,油是我们自己的菜籽油,面粉是我们自己的小麦加工的,其他小料都是买的。在我们当地,还有一道各种丸子的菜,象征着全家福。其实就是各种小丸子,肉,海鲜。我们还必须吃我们当地的鱼丸。

还有就是素菜的需求。素菜我们一般选择炒莲藕。藕就是老人说的。吃多了很多人会聪明,你需要一个蔬菜。我们通常选择红甘蓝,这是这个时候的时令美味。其实还有一道菜是一定要上的,而且是两碟上的,因为大家都爱,就是粉条蒸肉。这里家家户户过年都会在柴火灶上用大铁锅蒸一大锅粉蒸肉,够吃一个星期的粉蒸肉。

蒸肉是莲藕、猪肉、大米的粗粉,用油、盐、酱油等搅拌。然后在柴火灶上蒸,很好吃。我在65年3月的一条普通路上。现在是新年,所以我给你提前一年。以前农村人很穷,平时吃的都是粗粮和自己地里种的萝卜白菜。那时候孩子们都盼着过年,因为可以吃到平时吃不到的白包子和肉,还可以买一套新衣服。那时候过年的味道很重。从腊月二十开始,家庭主妇们开始蒸各种包子,煮肉,炒各种面食,包饺子。现在,农村地区的人们生活得很好。他们平时想吃什么就吃什么,平时也吃大鱼大肉,所以这些东西已经不稀罕了。然而,他们仍然要为新年准备各种肉类和蔬菜,因为他们要招待客人。客人来了,连肉都嫌寒酸。虽然大家都不稀罕,但还是要占满桌子。

饮料多为凉菜,如凉拌木耳、黄瓜、牛肉、菠菜、鸡丝、海带丝、鸡蛋饼丝等。炒的是各种肉,比如红烧肉、红烧鱼、炖鸡、烤鸭等。蒸碗也有很多种,一般是蒸肉。总结:现在农村人过年吃肉越来越多。现在人们主要吃牛羊肉、鸡鸭鱼肉,还有炸排骨、莲藕、肉丸等。农村人过年必吃的一样食物是饺子。虽然平时吃饺子,但是过年还是要吃饺子。我是吕梁姐姐。我出生在北方。今天我来回答这个问题。

欢迎大家喜欢。春节是中国人的传统节日。在我们乡下。在一年的第三十天。

说说上世纪六、七十年代农村过春节,你那里都吃些什么?

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上世纪六十年代至七十年代农村过春节,我们这边吃“六大盘”,寓意“六六大顺”,盘子比较大,一盘顶现在4盘菜,我家是**青花鲤鱼盘,与电视里鉴宝青花官窑大盘差不多大。那个时候我家九口人吃饭,6盘菜过年足够了。

那个时候过年一盘红烧肉,一盘红烧鱼,一盘安庆特色菜“山粉圆子”,一盘小炒(干子炒粉丝),一盘红烧鸡块(鹅、鸭块),还有一盘其他菜,总之,凑够“六大盘”就行了。

过年可以敞开吃,不会挨大人骂,也没人阻止。上世纪60——70年代,物资匮乏,特别是农村,平时很难见到荤腥的,肉要凭票供应,其他副食品也要凭票供应,所以过年全家人在一起煞煞馋,开开荤,小孩子望过年,大人望插田。因为过年论吉利,不能骂人**,除夕之夜大人们都忍着,吃团圆饭的时候,孩子们狼吞虎咽,大人见到也只是善意加微笑的提醒一下,少吃点,别伤了胃。记得有一年除夕团圆饭,我吃了6块红烧肉,而且是大块,一块足有一两,我还想再吃,再去用筷子夹,可母亲想制止,怕我消化不良,父亲说,平时难得让孩子们见一次荤腥,过年就随他们敞开吃吧,反正今年过年腊肉腌制50斤,比较充足。

可母亲还是劝慰我,明天再吃,少吃多餐。

在上世纪70年代中期,我们这边流行过年吃十盘菜,寓意“十全十美”,盘子比较小,还可以烧火锅,用菜园子里蔬菜与腊肉混搭,鱼一盘腌制的腊鱼,还再烧一盘新鲜鱼,另外还有炖鸡、鸡蛋、花生米、牛肉、羊肉及内脏等,菜比较丰盛,过年需要喝酒,上世纪60——70年代过年全家老少都喝,只是小孩子喝红酒,而且少喝,也是象征性喝一点,喝醉的情况少见,但我每年三十喝酒之后头都晕了,话也比平时多,说的话带有一点醉意。南方人过去全家人都围坐在堂轩八仙桌上,一起动筷子,非常讲究,不能一个人没有上桌,不能有人先动筷子,先放下筷子,同时吃饭,同时放下筷子散席,先吃完的人,不能离席,必须等最后吃完的人放下筷碗。

现在过年我们这边仍然是吃“十盘菜”,鸡鸭鹅、猪牛羊肉、香肠、小炒,两个火锅,肥肠、猪肚子等等。年夜饭越来越丰盛,越来越精致,孩子们不再狼吞虎咽,贪吃了。

农村人过年时,吃年夜饭会做哪些美食呢?

农村人过年时,吃年夜饭会做哪些美食呢?

一、红薯粉皮炒腊肉

以前农村最不缺的就是红薯粉,妈妈会把红薯粉变着花样做给我们吃,用红薯粉炒腊肉是最常见的吃法,粉皮软糯好吃,腊肉油而不腻,特别的香。这个菜下饭很好。

1、食材:腊肉,青椒,青蒜苗、红薯淀粉。

青椒切成块,蒜苗切成段,姜切成片,另备:味精,白糖少许。
2、把腊肉有皮的一面在火上烧糊,最好是在柴火上烧,有碳火是最好的,也可以把米点燃烧, 家里没有这个条件,我就直接在天然气灶上烧了。再用清洁球刷干净肉皮,或者用刀刮干净。这样烧过的肉皮,容易炖烂,还特别香。

3、锅中加清水放入腊肉煮,先大火煮开,再转小火煮,一般肉皮的一面朝下煮,大约煮40~60分钟,用筷子插肉皮,能轻松插破,就好了。煮好后,放凉再切成小薄片。
4、红薯粉加入水充分溶化,并搅拌均匀。

锅中放少许油,倒入淀粉液,摊成薄片,放凉后切成小块。
5、锅烧热,放入腊肉块翻炒出油。如果肉较瘦的话,就要适当放点油,以免粘锅。

炒出油后,把多余的油倒出。放青椒炒,放粉皮翻炒入味,最后放蒜苗翻炒。起锅前放少许白糖和味精。

二、萝卜干炒肉

新鲜萝卜干到冬天下饭开胃,特别是过年吃上一点还消食。我们重庆菜市场到处都能买到新鲜的麻辣萝卜干,用萝卜干来炒回锅肉也是不错的下饭菜,这是一道典型的农家小炒菜。
1、准备新鲜的萝卜干。选带皮的五花肉,最好是半肥半瘦的那种。

锅烧热,把肉皮的一面烙糊后,再清洗干净。
2、放入锅中,加适量清水,放盐、姜片、料酒、花椒、葱段,大火煮开,再小火煮20分钟以上,煮到肉断红为止。萝卜干,切成小段,青椒切成块,青蒜苗切段,煮好的五花肉放凉后切成薄片。
3、锅烧热,倒入肉片,炒出油来,滗掉多余的油。

倒入生抽或者豆瓣酱,我做的萝卜干本身有辣味,我就只放了生抽。萝卜干如果咸的话,要少放点生抽,主要起到调色的作用。
4、肉炒入味后,放入萝卜干和青椒翻炒。炒到辣椒变色变软就可以了。

放入蒜苗翻炒几下。起锅前放白糖少许,放味精。

三、香煎豆腐

以前家里豆腐都是过年自己做的,豆腐嫩滑好吃,每次都是简单的一煎,还特别下饭。

配上新鲜的蒜苗,只放一点盐,其他什么调料都不放,还特别的好吃。
这个菜做法简单:锅中放适量油,放豆腐块,撒上盐,两面煎黄,放蒜苗或者辣椒,放味精,香油即可。

小时候过春节,你们家乡必做的一道菜是什么?

过春节主菜到现在还没有肯定,千古不变的只有做粿。(是用糥米磨成粉做成的,甜的占九成,主名叫“水壳居”这个是一定要做的,其它各种粿类是凭各人的经济条件的,水壳居是我们三甲地区的特产,连同属沙尾市海丰县也没有,如果用水壳居粿当礼物送给他们,就是很贵重的礼物。

)另一个习惯就是每人要一套新衣服。

(那亦要以经济条件做事。) 说起小时候过春节,印象最深的一道菜是萝卜猪肉炖粉条。小时候,家里条件跟现在是没法比,但在那个时候也算不错了。一快到过年,冬月和腊月交接的时候,家里就会把那头养了一年的大肥猪杀掉,留个二三十斤新鲜的猪肉过年吃,其余的全部用坛子腌起来,制成腌腊肉,等到过完年春夏季青黄不接的时候,腊肉就成了打牙祭的主要来源。

杀完猪当天,就会用大肉块,猪血,小骨头,各种内脏切一些,混一大锅,再加些萝卜粉条,做一大锅,那个香啊!再炒上几个小菜,把村里要好的亲戚朋友喊来,一起喝酒,盼望新年,讨论着即将过去的这一年的得和失,期盼着来年会更好。年三十晚上,除了鸡和鱼,萝卜猪肉炖粉条是必做的菜,妈妈会切上满满一大盘的五花肉,那个时候的猪肉根本不需要放油炒。 妈妈把切好的五花肉全放进烧热的锅里,来回翻炒熬炼,油兹拉兹拉的往外冒,一会儿锅里就炼出很多猪油。

五花肉炼的不能太厉害,不然就炖的不香了,趁着热油,放上葱姜花椒干红辣椒,慈拉一声,香味腾腾而起,钻入鼻孔,那个香啊,沁入心脾! 翻炒几下各种作料,接着下入切好的萝卜块,放入酱油,再放入五香粉,加入备好的热水,稍加煮炖。这时妈妈会让我加点柴,大火烧一会儿,等开一会儿锅就下入泡好的粉条,直到汤剩不很多,加入盐,加入青蒜苗段,就翻炒几下出锅了! 妈妈盛起来后,好像知道我心里想啥,都会用筷子先夹一大块肉塞我嘴里,此刻,我觉得给妈妈烧锅是一美差![偷笑][偷笑] 这道菜每次过年都是装两大盘,因为家人都爱吃,香香的五花肉,软软滑溜的粉条,绵绵口感的萝卜块,再浇一些菜汤在白米饭里一拌,满满的来那么一口,真是人间美味!太满足了! 说到这里,突然就饿了,看看时间,晚饭时间已到,不如就做一道萝卜猪肉炖粉条吧,一解嘴馋,二来回忆当年。 其实,之前也做过几次,但怎么做也做不出妈妈的味道,可能现在生活条件好了,食材可能也不如当年的地道,手艺也赶不上妈妈的手艺,总之,种种原因加起来,再也吃不出当年的满足感,也只能在回忆里体会一番了。

小时候过春节,家乡必不可少的一道菜,做年糕。大孩子,小孩子吃年糕,步步升高。寓意新年,万事如意,步步高升。

其次鱼,年年有余。 兄弟常听老娘讲,吃饭主意少浪费,应为从小苦吃很,今常肚皮吃不饱,兄弟生在六拾代,娘讲过年一道菜,哪个年代弗常穷,能个吃饱多不错,兄弟家贫无钞票,过年总要平时好,黄头下水沉一夜,然后拿到石磨磨,磨出头奖做头湖,应为无钱买东西,自做头湖不用钱,平常很少有头吃,要到过年有得吃,所以老娘经常讲,实物千万别浪费,现在都成一家规,谁人浪费都会说,经常外面去吃饭,规定常在不浪费,万一多猛吃不回,打包回家重新吃。 小时候过春节,我们家乡必做的一道菜就是炖猪肉。这道菜平时是吃不到的,因为只有春节才这么做法和吃法。

那时候普遍经济紧张,过年炖点猪肉就成为必须的了,再穷的人家,过年的时候都会有这道炖猪肉。 记得每年买回猪肉来,都让我们兴高采烈。先把猪肉洗干净,然后放在锅里煮,到能用筷子插透猪皮的时候,拿出来改刀。功夫就在改刀上。

改刀之前的准备工作就是熬糖卤。就是把白糖在大铁勺里熬化成汁,变成深红色,倒在一张厚点的纸上,一会儿就结成硬块了。 然后把肉捞出来,趁热把肉皮抹上糖卤,肉丝就成了红色,晾好之后,再把肉切成小块,放回锅里继续煮,这时才放盐葱和其他调料。这时候,肉皮是红色,肥肉是白色,瘦肉是熟肉色,颜色分明,煞是好看。

肉做好之后,盛到大盆里,就收起来了,到有客人来的时候,挖出一碗,放在锅里馏好,上桌待客,是我家乡过年的必备菜。 当然,做好了是可以让我们吃一碗的。母亲总是用大碗盛出来一碗,我们兄妹几个可以一人吃几块的。

香,香啊,现在回想起来,还流口水呢!小时候过春节,你们家乡必做的一道菜是什么? 小时候最盼望着过春节了,除了能吃上大鱼大肉,还能得到红包。用这些钱,可以买回来自己心仪已久的玩意,例如做弹弓的橡皮筋,弹珠,连环画等等。连环画俗称小人书,上面记载着各种故事,有岳飞传,西游记,三国演义等等。

年夜饭的菜,每次都不同,丰富程度视家里面的收入而定,但是有一道菜是必做的,就是西红柿焖猪肺。本来猪肺是不合适在这个万家欢庆的日子上桌,不过是外公定下的规则,谁也不许更改,一直保持到现在。 外公小时候家里穷,很少有机会吃到肉,他专门在傍晚到集市上逛,捡人们不要的下水。其中的猪肺,当年很少人吃的,卖肉档主会丢在肉台不要,外公会捡拾回家,运气好的时候有好几个呢。

外公说,没有这些猪下水,可能就会严重营养不良。家里虽然不至于揭不开锅,但是一年四季,极少有肉吃。上山打猎下河捕鱼也没时间,不用干活吗,如果连田也不耕了,真的是连吃饭也成了问题。

外公接着说,每年都做这道菜的目的,就是让我们记住,现在的幸福生活来之不易,一粥一饭都要珍惜,不能浪费,不要好了伤疤忘了痛。外公还唠嗑着,让我按照他当年的方法做,就是只放盐,其他什么也不加,不过我没听他的。 西红柿焖猪肺 食材 西红柿1个,猪肺500克,黄喉1条,姜1块,小葱100克,料酒30克,糖2克,生抽10克,盐5克,虾皮粉5克,辣椒油20克,蚝油10克,食用油10克。 制作方法 1.姜洗干净切片。

小葱洗干净切段,切点葱花。西红柿洗干净,从中间切开,切去蒂,然后切小块。猪肺,黄喉切块,清洗几次。

烧锅倒入大量清水,放入一半姜片,葱段,10克料酒焯水。烧开后捞出猪肺黄喉,重新起锅,放入姜片,加入黄喉�。

50年前的年夜饭,10年前的年夜饭,现在的年夜饭,有什么变化吗?

越来越不新鲜了,不仅食物变了,人也变了,50年前,这是一个供应链,每人每月两盎司豆油,半斤肉和两斤白面,也可以添加一点新年,还可以提供一些花生、芝麻油等。
但是新年可以在黑市上买一些肉,养猪的条件下,你也可以杀一头猪。

虽然材料不是很丰富,但新年的味道还是很浓。

通常一顿饭一道菜,新的一年或得到四个菜或六个菜。卷心菜、泡菜、炖猪肉、鸡肉等等当时唯一的家庭电器就是电灯。50年前,几乎每个家庭都有知青下乡。在农村过革命性的春节; 不是在度假; 远离家乡。

那些回来的人打算什么时候回去。
所以,50年前的春节,家人团聚,是一种难得的幸福。难忘而值得纪念的日子。

因为,不久之后,这样一个幸福的家庭将不复存在。每个家庭的孩子都会建立自己的家庭,过自己的生活。10年前,有很多,但是没多少钱。

一些下岗工人已经有资格领取养老金了。
但也有未成年人。还得工作来维持收支平衡。

还有你孩子的教育。新年的时候,到了父母那里,几个孩子的家人聚在一起,很热闹。有时去餐厅。吃饭不再是主要的事情了。

因为这里的食物和一般的百乐餐没什么不同。在新年的这个时候,很少有人聚在一起,真正的家庭,再次聚在一起,甚至多一年。
每个家庭的孩子都成了主角。看着他们吃饭,玩耍,欢笑。

现在的新年,过去的不能一样。虽然已经老幼三代,但是孤独的孩子,和孩子的孩子,也必须分成两个家庭。没有年份的味道。

食物和平时一样。没人喜欢鞭炮,也没人想要新衣服。用你的手机祝你新年快乐。

小时候过年最难忘的一道美味是什么?

小时候过年最难忘的一道美味就是炒酱瓜。 炒酱瓜是老北京年夜饭必有的凉菜,也是一道宫廷菜,叫“炒香食”。

姥姥是满族人,所以过年的时候一定会做这道菜。

酱瓜不是黄瓜,它是一种菜瓜。只有“六必居”腌制。姥姥把酱瓜洗净,在水里浸泡个把小时候,切开挖出里面的籽儿,切成丝。之后把姜丝、里脊肉放入锅中煸炒,稍后放入酱瓜丝,加少许白糖,继续煸炒。

最后把葱丝放入炒熟的酱瓜丝上,淋上香油搅拌起锅。酱瓜丝清脆爽口,酱香浓郁,那美味至今记忆犹新。 如今炒酱瓜已经不再是年夜饭的凉菜了,但是老北京仍然好这口,解腻喝粥吃上两口倍儿爽。

前些天去“六必居”专柜买酱瓜竟然排队,都是上了岁数的老北京,大家津津乐道的说着这道菜,一位大姐说过去宫廷炒酱瓜,用香油炒,我们只能淋一点,现在条件好了,我们也用香油炒! 买了酱瓜,我用香油炒了酱瓜丝和酱瓜丁,亲朋好友品尝后交口称赞,这是真正的”炒香食”!东北的小鸡炖蘑菇。酸菜粉条炖猪肉。我小时候过年最难忘的应该就是杀年猪后,除了排骨外,把所有剔了一部分肉的猪骨头全部放在一个大锅里煮着吃。

记得小时候每到过年前,家里都会杀一头大肥猪,不管猪有几百斤重,一斤肉不卖,都留着自家吃。一部分肉留着过年,剩下的肉爸妈都会拿坛子腌起来,制成腊肉,这腊肉一直能吃到次年六七月份。分割好的骨头当天就会全拾掇到一个大锅里,架上柴火就开煮了。

我们姊妹几个很开心,给每年的这一天起了个名字:骨头节。在我们的心里,这是个最开心的日子,这一天里,父母让干啥都跑的贼快,也不像平时会推诿:“你怎么不让xx去?”几个孩子也不打架吵闹了,没事在锅台边遛达一圈,问在灶间烧火的妈妈:“妈,还有多长时间才好?”妈总会耐心地说:“快了,看,都冒大烟上大汽了。”伴随着冒出来的缕缕白烟,整个厨房都充斥着骨头肉的香味,甚至整个院子都是肉香。经过大火小火轮翻炖煮,终于到了揭锅盖的经典时刻。

几个孩子围满了灶台,妈妈说:“站远点,别让热气哈着!”言语间带着命令夹杂着疼爱,我们几个不情愿的挪一两步,眼睛却一刻也没离开过锅里,仿佛少看一眼就少吃了似的。骨头肉被全部捞到一个大盆里,妈妈说:“都先去洗洗手,想吃哪块自已拿吧。”几个小脑袋瓜哗一下子挤到水池边,十秒不到又唰一下子来到骨头盆边,先把肉最多的扇骨给爸妈留下,然后一人拿一块,各自找地方坐下来,啃的专心认真,啃的满嘴满脸油光光,啃的开心,啃的幸福,那时的满嘴肉香已然抹干净平生所有的不开心。写到这里,仿佛又回到了小时候,那时的场景历历在目,而今,时过境迁,年关又至,**当下回不去,想家,想父母,想兄弟姐妹,不觉又湿了眼眶…………小时候过年最难忘最好吃的!真有一个难忘的回忆,9岁的哥哥,7岁的我,那个年代一对夫妻能生七八个孩子,子女多家里穷,平时吃饱肚子就不错了。

过年时,妈妈说,没有菜炸点红薯圆子当菜,炸好了就放在碗架上…… 不让我们小孩吃。哥哥趁大人不注意,偷偷摸摸拿两个吃,被我发现了也要吃。找哥哥要他给我一个,我尝到又香又甜的怪好吃。又找哥哥要, 他不给我就哭,哭声惊动了。

妈妈!妈妈把我俩个人的耳朵拎了起来。问我俩个长耳朵了吗?我就生气不吃饭,跑到屋后去,那年过年头天晚上下了很厚的雪,屋后有一棵大树,我也不怕冷顺着树枝,就爬上去了。 坐在树杈上捂着耳朵哭,爸爸顺着雪上留下来的脚印,找到了我,爸爸把我抱进屋里。

那年为吃几个红薯圆子,年过的都不开心,大人打小孩哭大脑一片空白。在我的记忆力里,没有任何人的料理水准可以超越我妈妈,无论是炒菜炖菜还是凉菜,乃至包子饺子等等!过去条件有限,不 能像现在这样只要想吃可以天天吃肉,只有过年的时候才能吃的丰富些,最让我难忘的一道菜是溜肉段[舔屏]妈妈拿手菜很多,哪怕是炒咸菜都那么好吃 ,以至于单位同事都爱打开妈妈的饭盒,看看今天带了什么好吃的咸菜,哪个年代溜肉段是一道**菜[舔屏],只有逢年过节才能吃到,我敢说这套菜在当时超越我妈的人没有(厨师 可能[笑哭])现在妈妈老了几年前和爸爸一起住进了养老院,用她的话说在也不用煮饭了,在做饭上很遗憾我和姐姐都没能继承妈妈的天赋,每当遇到煮饭问题时问老妈,她老人家就说“我什么都不记得了早忘了[捂脸]”哎也难怪妈妈今年都88岁了!小时候过年最难忘的一道美味是煮的一大锅猪肉和猪骨头,物质匮乏的年代,那时可能只有过年的时候才可以大朵快颐的美美吃上一顿猪肉,那种无法抗拒的肉香至今记忆犹新,不知道是不是物以稀为贵,还是那时候的猪肉确实好吃,反正长大以后再也没有吃过那么好吃的猪肉了。 记得小时候过年,那时山东很多地方还是冰天雪地的,天气比较冷,很多人家都会在进入腊月以后早早的买一大块猪肉,那时没有冰箱,大多是储存在屋里的吊篮里,一是为了防止老鼠偷吃,二是防止变质腐烂,一般是在除夕的时候再拿下来炖煮,那时候每天看一看篮子里的肉都会觉得好幸福,想着不久就能美美的吃上地锅炖煮的大块猪肉了,有时梦里都会笑醒,盼望着过年,盼着煮肉的日子快快到来,农历除夕终于到来了,大人们开始忙碌起来,一大早先把猪肉清洗干净,由于存放的时间比较长,猪肉已经有些风干,这时要先放在水里浸泡几个小时,才能下锅煮,满满的一大锅肉从下锅到闻到肉香再到煮的酥烂一般要两三个小时,感觉这段时间特别漫长,不停的来回在厨房穿梭,问大人还需要多长时间才能吃,打开锅的那一瞬间,肉香已经飘满整个厨房,在雾汽弥漫里,来不及等肉端上桌子,就先赶紧吃上几口,这样煮的猪骨肉不仅肥而不腻,还特别的酥烂,全家的午餐几乎以肉为主,每个人都吃的特别的过瘾,这是一年中最美味的一道大餐。

也是童年记忆里最难忘的 美食 。小时候最难忘的一道美味就是炒花生仁 ! 我出生在六十年代初,那时候生活条件都不好,物质匮乏,粮食都不够吃,副食就更没有什么!而最让我难忘的就是妈妈炒的花生仁。 爸爸单位的有个退休人员是山东的家,一直有联系,但也没有太大的交情,帮忙还是可以的。一年能有那么一两次求人帮忙邮寄点花生仁,钱,我爸爸照常给人家。

每次用小白布袋邮二斤,一次只允许邮二斤(**)限制。 每次妈妈都从那小白布袋抓两小把,用少许的油在慢 中炒着,时而能传出弱弱的啪啪声,有的花生仁裂了,这时妈妈就会说:这回邮的好,晒得干,出数。 妈妈每次炒花生仁,我就不出去玩了,就在不远处静静地闻着,那香气一点一点慢慢地散开,太香了,那是那个年代我认为最香的 美食 ,香气弥漫着全屋,好幸福啊,其实,我只能吃着一两颗,还是妈妈偏向,姐姐们因为大,没有,妈妈也从来不吃,专门给爸爸吃。

那时好吃的都给男人吃,我家院子里老高家、老王家、老黄家都这样,我就认为是理所当然的,长大了才知道可以不这样的。 长大了,生活条件好了,再也闻不着那个香味了,再没有那种幸福感了,前几年妈妈还活着的时候炒花生仁我也没感觉那么香,我问妈妈,我妈妈笑着说:那时你们长身体需要营养馋的。 也许,妈妈说的对,也许,说的也不对,幸福感其实是一种心理体验,那时和现在心理体验不一样!我是五0后,小时候是在六十年代,过年最难忘的美味是饺子和猪蹄,这两样都是只有过年才能吃到,年三十的年夜饭指定是饺子,如果吃到饺子馅里夹零分钱的,兴高采烈,意味着有福之人,能发财,我现在一想,那零分钱该多脏啊,现在我是绝对不会把它放在饺子馅里的。猪蹄呢,也是意义深远的,挠一挠,好运到。

每人都要吃的。现在这两个美味已成了家常 美食 了,随时做,随时吃的了!有一年大年三十的饺子对于我来说是最美味的,虽然过去了几十年,但还仿佛如在昨天 ,香味犹在 。你会说,不就是个饺子吗能有啥稀奇的,还能美味到哪去,还香味犹在呢?但你听完我的讲述,你也会和我有同样的感受的 。

先说这个饺子吧,它就是白面驴肉馅的 。然而这个驴肉馅和现在的驴肉馅可不能相�。